商场电梯服务的核心是安全、便捷和人性化。今年6月,新浪广东就电梯服务对广州39家商场展开了调查,现推出《广州最佳商场电梯服务排行榜》。网红“飞天梯”所在的安华汇仅位列排行榜第十位,仅光明广场一家商场逾期未检修电梯。

光明广场直梯的“下次检修日期”是2018年5月光明广场直梯的“下次检修日期”是2018年5月

  综合线上公众评分和神秘访客线下探访,天河区商场此次的排名情况呈两极分化,既有以太阳新天地、万菱汇等为代表的商场位列排行榜前十,也有以时尚天河、东方宝泰购物广场、摩登百货(岗顶店)等为例的商场排名倒数。白云区商场、海珠区商场和越秀区商场分别由安华汇、乐峰广场和中华广场领跑。番禺区商场整体排名不理想,电梯服务水平均处于排行榜的中下游。

  值得注意的是,广州商场针对残疾人的电梯服务得不到过半神秘访客认可。同时,不少商场的直梯被神秘访客诟病是网络信号盲区,给顾客带来不便。

  绝大部分商场电梯维护及时 额外防护栏成扶梯风景线

  据线下探访结果,在此次调查的39家商场里,仅光明广场某直梯的检修标签显示“下次检修日期”为2018年5月,可能逾期未保养,引起神秘访客的惶恐不安。其余38家商场的电梯在此次探访中表现正常,均未被发现已过规定的检修日期,说明广州绝大部分商场的电梯维保工作开展到位。

  为增加扶梯的安全系数,部分商场不惜牺牲室内景观的美感。比如天汇广场igc、安华汇、凯德广场云尚等对部分扶梯额外增设了玻璃护栏,来尽可能减少坠落事故的发生。主打儿童业态的绿地缤纷天地采用了防坠网设计来保障儿童安全,在此次调查的39家商场里面确属唯一。

  “不好找”、信号差成直梯通病 指引标识模糊惹人嫌

  电梯本应布局在商场人流量集中的地方,为顾客提供便利。事实上,4成神秘访客通过走访发现,商场的直梯不如扶梯好找,不少商场的电梯指引标识并不准确,折损顾客体验。

  除了电梯标识指引,不少商场还存在电梯安全指引标识模糊、“难看清”的问题。有神秘访客指出,以太古汇和天汇广场igc的扶梯为例,张贴在透明扶梯玻璃上的安全指引标识为白色镂空设计,完美融入背景,形同虚设。相反,正佳广场等商场的扶梯指引标识就采用了非透明且明黄色设计,如此便可更大限度地吸引搭乘者注意各个安全事项,规避使用风险。

  同样折损体验的,还有直梯网络信号的覆盖问题。有4成神秘访客表示,在此次探访过程中有过信号被“铁盒子”隔断的情况。在电梯服务其他维度表现良好的乐峰广场、太古汇、天汇广场igc、高德置地(春)广场、IFC国金天地、K11等也在存在这个问题。

  更多广州商场电梯服务的槽点,请点击网页链接《广州商场电梯服务槽点盘点:“夹人”、“异味”很难顶》

  [新浪广东“神秘访客”继续招募中]为调查消费者对各行业的服务满意度,探讨各行业的消费服务升级办法,新浪广东在2018年面向广东区域,针对消费者重点关注的领域,发起 “神秘访客”计划,广邀消费者参与,赶紧扫描二维码或戳右边报名:新浪广东“神秘访客”申报处。往期调查更多详情:http://www.vqrlv.cn/zt_d/smfk/