12日,中山大学?深圳建设工程正式在深圳市光明新区动工。 许青青 摄12日,中山大学?深圳建设工程正式在深圳市光明新区动工。 许青青 摄

  中新网深圳6月12日电 (许青青 蔡珊珊)12日,中山大学·深圳建设工程正式在深圳市光明新区动工。中山大学校长罗俊表示,深圳校区将成为支撑引领深圳乃至广东经济社会发展,辐射港澳及亚太地区的高层次创新人才的重要培养基地。

  据了解,深圳校区一期校园建设129万平方米,2020年交付50万平方米,2021年6月全部交付。根据2015年中山大学与深圳市政府签署的战略合作协议,深圳校区把医科和新兴工科作为重点发展学科,把医工融合作为核心办学特色。

  其中,深圳校区的新工科将与深圳未来产业发展和创新发展战略紧密契合,比如新材料、智能工程、生物医药、航空航天、电子通信等,都是科技最前沿的、产业最前沿的。借助深圳创新产业发展的优势,帮助中山大学快速提升工科发展的水平,把中山大学文理医工融合发展的工科短板补齐补强,也将会对深圳经济高质量发展和创新引领型发展起到更大的支撑服务作用。

  其中,空间引力波探测“天琴计划”的地面模拟装置,将会布局在深圳校区校园内,有望能在今年底落实开工建设。计划在深圳校区布局建设空天技术研究院,目前正在与相关企业商谈研究院建设方案,围绕高超声速飞行器研究开展深度合作。

  “深圳有创新优势和创新需要,布局建设重大创新平台,争取更多国家重大科技计划、重大科技基础设施落户深圳,势在必行。”中山大学校长罗俊透露,围绕创新型国家建设、粤港澳大湾区建设、广深科技走廊建设,计划在深圳校区布局建设3至4个重大科技创新平台。

  此外,中山大学承诺要在深圳建设3家高水平附属医院,把中山大学医科的优势和传统带到深圳去,办最好的医学院,培养更多的优秀医学科研和临床人才,让深圳市民享受高水平的医疗服务。目前,中山大学附属第七医院和第八医院已经正常运营。

  罗俊说,深圳作为创新中心、改革开放最前沿,将来一定要有若干所中国特色世界一流大学。深圳校区要经过10年左右的努力,建成具有世界一流水平的大学校区,成为支撑引领深圳乃至广东经济社会发展,辐射港澳及亚太地区的高层次创新人才的重要培养基地。

  此外,深圳校区将保留中山大学的标志性建筑,内含多个人文景观,以中山大学牌楼、主校门、孙中山先生雕像、图书馆为标志性建筑物连成的中轴线,与中山大学广州校区和石牌旧校园遥相呼应。

  深圳在中国经济地位中举足轻重,高校却寥寥无几。近年来,深圳市政府大力引进大批名校进驻,其中包括引进中国内地名校共建深圳校区,除了中山大学外,还包括中国人民大学、北京中医药大学、中国科学院大学、武汉大学、清华大学。此外,还引进中外合作办学机构进驻龙岗区的国际大学城。